В 2021 году произошли изменения в бюджетном законодательстве. Была
введена новая система казначейских платежей, а также новый термин «единый казначейский счет».
Основная цель реформы – контроль над федеральным бюджетом.
2021 года все участники системы открыли новый специальный
казначейский счет. А с переходом на казначейское обслуживание старые лицевые и расчетные счета были закрыты. Казначейское обслуживание осуществляется Управлением Федерального казначейства (УФК).
Также, в связи с изменениями в законе, реквизиты для уплаты налоговых платежей, страховки и иных взносов были изменены на реквизиты единого казначейского счета.
Как и говорилось ранее, все субсидии по контракту будут зачислены на казначейский счет. Но как ими пользоваться? Просто так распоряжаться ими не получится, для этого нужно собрать соответствующие документы и обратиться в УФК.
Большой объем документов обусловлен крупными выплатами субсидий по государственному контракту.
Государство строго контролирует расход средств с казначейского счета. Подписи и печати руководства организации должны соответствовать образцам, в противном случае возможен отказ со стороны государства в расходовании средств. Производить расход можно только по целевым направлениям, указанным в контракте.
Например, если это государственный оборонный заказ (ГОЗ), то субсидии могут быть реализованы только на строительство оборонной направленности.
Это могут быть расходы на закупку материалов, инструментов, на заработную плату рабочим. Федеральное казначейство строго следит за процессом целевого назначения средств.
При определенных обстоятельствах оплата может быть произведена на баланс подрядчиков (например, выплата зарплат) и субподрядчиков (например, оплата услуг ЖКХ).
Выплаты могут быть переведены авансом. В таком случае необходимо предоставить в казначейство сумму расходов и соответствующее соглашение. Кроме того, оплата может осуществляться и при наличии фактических трат. Для этого в казначейство направляются документы, подтверждающие факт расходов